Что такое инженерный паркет и его преимущества

Сравнивая инженерный паркет с другими видами натурального покрытия из дерева, массивной доской или штучным паркетом, отмечают его более высокий уровень плотности, надежности, а значит и расширенную область применения.

Три доски

Инженерная доска — это серьезный конкурент другим натуральным покрытиям

Из чего состоит инженерная доска — особенности конструкции

Для изготовления инженерного паркета используется отборное дерево — плотное и практичное. Визуально он имеет достаточно сходства с массивной доской, разница заключается в том, что для изготовления его используют как натуральное дерево, так и фанеру. Все зависит от количества слоев, предусмотренных производителями. Так, например, двухслойная доска состоит:

  • из лицевого основного слоя — создается из дуба или ясеня с толщиной до 10 мм;
  • из нижнего слоя — получают из нескольких пород дерева с добавлением полимерных волокон, толщина до 15 мм.

Возможны варианты и с трехслойными инженерными досками, демонстрирующими повышенные показатели прочности.

Доска н аполу

Три слоя инженерной доски

О фактуре и основных достоинствах инженерной доски

Стоит отметить, что инженерная паркетная доска в отличие от массивной имеет несколько другие параметры. Массив ограничивает ширину готовых панелей, тогда как инженерный паркет может быть достаточно широким.

К несомненному достоинству материала относят и его способность сохранять внешний вид и основные качества даже под воздействием влаги, перепадов температуры. Такого эффекта получается добиться за счет правильной многослойности.

Материал удобно использовать за счет наличия специальных пазов, упрощающих монтаж. Работы проводятся в сжатые сроки, при этом часто оцениваются на порядок ниже работ по монтажу других видов паркета, включая паркетную доску.

Кроме того, инженерный пол обладает отличными показателями звукоизоляции, устойчив к механическим повреждениям, что позволяет использовать его в помещениях промышленного и общественного назначения, включая варианты с повышенным уровнем влажности.

Слои в доске

Широкая доска с пазами

Итак, преимущества инженерного пола заключаются:

  • в эстетичном виде;
  • устойчивости к влаге;
  • невосприимчивости к повреждениям механического характера;
  • простом монтаже;
  • способности поглощать звуки;
  • доступной стоимости;
  • надежности;
  • долговечности.

Область применения инженерного паркета практически не ограничена. Одинаково респектабельно покрытие будет смотреться в здании современного аэропорта и детской комнате, в торговом центре и на кухне.

Паркетная доска и инженерная — в чем отличия?

Для того, чтобы понять, чем отличается инженерная доска от паркетной доски, имеет смысл изучить характеристики обоих материалов.

Паркетная доска — классический вариант для отделки пола и даже стен. Материал имеет многослойную конструкцию, построенную таким образом, что средний и нижние слои изготовлены из бюджетных вариантов древесины, а ценные породы используются исключительно для верхнего слоя.

Две доски

Визуально две доски можно отличить практически только в разобранном состоянии

Визуально паркетная доска не уступает инженерному покрытию. Материал выглядит благородно и дорого, кроме того, позволяет проводить монтаж своими руками без участия мастеров. Все эти факторы объясняют неугасающую популярность паркетной доски на протяжении многих лет.

Инженерная доска также многослойна, более того, для получения ее используют примерно те же сорта древесины что и для паркетной. Тем не менее, некоторые отличия все же есть:

  • толщина основного слоя доски составляет 0,8 см, что в два раза больше чем у паркетной;
  • срок службы инженерной доски более продолжительный чем у паркетной;
  • инженерный паркет не нуждается в поддержании определенных уровня влажности и температуры в помещении;
  • пол из инженерной доски покрывается лаком несколько раз, подлежит реставрации.

И еще, разница между инженерной и паркетной досками заключается в том, что первая всегда однополосная и подходит для заключительной облицовки конструкции «теплый пол».

Особенности монтажа доски инженерной: этапы

Укладывают паркет на основе из инженерной доски двумя способами. Это может быть плавающий и клеевой варианты. Второй вариант используют реже, так как для этого потребуется более тщательная подготовка основания. Уместно клеить паркет только при отделке крупных площадей.

Как уже упоминалось выше, устройство полов из инженерной доски можно проводить своими руками. Для этого не нужно пользоваться специальным оборудованием или инструментом, что значительно удешевляет работы.

Укладывает доску на клей

Укладка инженерной доски на клей

Уже сейчас на вопрос о том, паркетная доска или инженерная доска что лучше можно ответить, что в отношении монтажа и эксплуатационных характеристик второй вариант бесспорный лидирует.

Паркетную доску укладывать сложнее и дороже, а в процессе использования она не всегда оправдает возложенные на нее надежды, особенно, если в помещении нестабильный микроклимат, случаются казусы вроде падений тяжелых предметов на пол, отмечается повышенная нагрузка на покрытие.

Пол на клею

Укладка пола на клей на бетонном основании

Специалисты отмечают, что для повышения уровня надежности покрытия, укладывать его лучше на подложку из листов фанеры. Такой вариант позволит максимально выровнять основание, сделать сцепление паркета с основанием более прочным. Особенно важно это учесть, если приходится иметь дело с лагами. На бетонное основание укладывают ряд фанерных листов, на лаговые — два рада.

Для крепления фанерной подложки используют дюбеля. Перед тем, как выполнять монтаж инженерной доски, фанере дают время устояться, после чего переходят к этапу шлифования. Для чего это нужно? Даже незначительная поверхностная шлифовка позволит удалить грязь и ликвидировать неровности на поверхности фанеры.

Готовое фанерное основание — сигнал к переходу на новый этап монтажа — гидроизоляции. Для устройства слоя понадобится пленка с минимальной толщиной в 0,2 мм. Укладывают пленку полосами внахлест, склеивая их скотчем.

Скрепление досок

Крепление «шип-паз» у инженерной доски

Чтобы добиться лучшего эффекта, часть пленки закладывают и на стены, отрезая излишки по мере проведения работ острым ножом. Вот так просто устраивать надежную герметичную гидроизоляцию, предотвращающую контакт влаги с инженерной доской.

Готовое основание и гидроизоляционный слой предполагают возможность проведения укладки инженерной доски. Для этого на уровне будущего покрытия крепят клинья, позволяющие обеспечить правильный зазор. После этого фиксируют доски с помощью клея или саморезов.

У стен обязательно оставляют компенсационные разъемы в 15 мм на случай изменения размеров доски под воздействием перепадов влажности и температур. Заключительный этап — монтаж плинтусов, желательно с вентиляционными отверстиями.

Покрытие лаком

Финишная отделка уложенного пола

Финишной отделкой может стать покрытие готового пола лаковыми смесями в несколько слоев или использование мастики. Дополнительная обработка усилит эксплуатационные качества готового пола, сделает структуру лицевого слоя из натурального дерева более четкой и яркой, защитит основание от преждевременного истирания, сколов и царапин.

По мере эксплуатации покрытие из лака можно обновлять, тем самым возвращая полу первоначальный презентабельный вид без лишних усилий и серьезных затрат.