Какой утеплитель лучше и как утеплить стены кирпичного дома

Строения из кирпича — одни из самых распространённых на территории России. Этот стройматериал обладает рядом положительных физических свойств, важных как для жилых, так и для промышленных построек. Однако кирпичные здания, возведённые в северных и умеренных широтах, потребуют обязательной теплоизоляции. Для утепления кирпичных стен могут применяться различные теплоизоляционные материалы и технологии, имеющие различную эффективность.

Особенности теплоизоляции кирпичных зданий

Кирпич может быть двух видов: пустотелый и полнотелый. В первом случае блок данного стройматериала имеет сквозные полости различной формы, которые уменьшают его гидро- и теплопроводность. Во втором — кирпичный блок представляет собой единый монолит из глины или силиката (смесь извести и песка).

Утепление кирпичного дома

Стены из кирпича также могут иметь принципиальные конструкционные отличия. Стандартным методом конструкций из этого материала является сплошная кладка, могущая иметь различную толщину. Более сложным, но эффективным вариантом, является кладка колодцевого типа, представляющая собой две перегородки, между которыми находиться пустое пространство небольшой ширины. Такая технология позволяет в дальнейшем организовать внутристенную теплоизоляцию.

Если говорить о вариантах утепления дома, то их всего три: внешнее, внутреннее и внутристенное. Все эти методы могут быть реализованы поодиночке или в комплексе, что, безусловно, является оптимальным решением. При этом существует различные подходы к реализации перечисленных методов, каждый из которых имеет свои особенности.

Наиболее распространённые материалы для утепления кирпича

Нет никаких особых требований к теплоизоляционным материалам для кирпичного дома. Тут подойдут любые решения, которые будут лучше соответствовать техническим особенностям будущего строения. Кратко рассмотрим одни из самых популярных вариантов:

Минвата. В эту категорию входят все материалы на основе металлургического шпака, такие как шлаковата, стекловата и каменная вата. Плотность этих материалов может отличаться на порядок: от 20 до 200 км на м3, но при этом они имеют стабильную среднюю теплопроводность в 0,042 Вт/(мК). Однако недостатком всех видов минваты является высокий уровень поглощения жидкости, поэтому её нецелесообразно использовать для утепления снаружи или потребуется дополнительная защита, например, в виде сайдинга.

Пенопласт. Данный материал, плотность которого колеблется в пределах 12 — 35 кг/м3, а теплопроводность в среднем составляет 0,034 Вт/(мК), обладает наилучшим балансом цены и качества. Пенопласт полностью невосприимчив к разрушительному воздействию воды, но при этом он не пропускает водный конденсат, что выдвигает дополнительные требования к системе вентиляции дома. Также из недостатков можно отметить разрушаемость этого материала под физическим воздействием и низкую температуру горения.

Пенополистирол. Этот современный материал можно рассматривать как усовершенствованный пенопласт. Параметр теплоизоляции пенополистирола составляет около 0,03 Вт/(мК) при плотности 32 кг/м3. Он сохраняет все недостатки пенопласта, но несколько уменьшает их: горит только при 80 градусах, не выделяя при этом токсинов и не так хрупок, но так же не пропускает водяной пар.

Внешнее утепление

Теплоизоляционная штукатура. Это новшество в мире строительных материалов лучше многих своих конкурентов. Утепляющая штукатурка хорошо пропускает конденсат, не воспламеняется и даже обеспечивает высокий уровень звукоизоляции. Минусами можно считать большой вес (около 300 кг/м3 при теплоизоляции в 0,063 Вт/(мК)), а также невозможность применения в качестве единственного теплоизоляционного материала снаружи.

Наружная теплоизоляция строений из кирпича

При наличии выбора данному методу утепления дома следует отдать преимущества, так как он обладает следующими преимуществами:

  • Слой теплоизолятора снаружи позволяет прогревать кирпичную кладку, в результате чего поддерживается одинаковая температура стен и воздуха внутри помещения.
  • Также такая теплоизоляция обеспечивает лучшее проникновение конденсата наружу.
  • Немаловажным фактом является правильное положение точки росы, которая приближается к внешней поверхности стены, что позволяет избежать развития грибка.
  • Уменьшение сезонных перепадов стены уменьшает изнашиваемость кирпича.

Стандартным методом теплоизоляции дома снаружи является многослойный сэндвич из утеплителя, гидро- и пароизоляции а также отделочных материалов в виде сайдинга, штукатурки, деревянных панелей и т. д. Для данных видом работа следует придерживаться одного простого правила: параметры паропроницаемости используемых материалов должны расти по направлению к внешней поверхности стены. Алгоритм утепления снаружи включает в себя:

  • Очистка и выравнивание стен, чтобы предотвратить наличие пустот между слоями, в которых может скапливаться конденсат.
  • Если используется панельный утеплитель, его можно посадить на клей, но в этом случае потребуется предварительное грунтование рабочей поверхности.
  • Также панельный материал можно прикрепить к стене при помощи зонтичных дюбелей.
  • При использовании клеящих составов, листы материалы начинают класть снизу, при этом каждый последующий ряд должен смещаться подобно кирпичной кладке.
  • При использовании дюбелей клей необходимо наносить только в место их контакта с теплоизолятором.
  • Вне зависимости от выбранного метода, теплоизолирующий материал укрепляется армирующей сеткой, а последним слоем накладывается декоративная отделка.

Наружная теплоизоляция

Более современным и эффективным вариантом утепления дома снаружи является «вентилируемый фасад», особенность которого заключается в наличии пустого пространства между слоем теплоизолятора и декоративной отделкой, в качестве которой чаще всего применяется сайдинг. Реализуется данная технология так:

  • На кирпичную стену приклеивается слой материала, изолирующего конденсат.
  • Из металлического профиля или деревянных брусьев создаётся обрешётка, в ячейках которого и будет помещён теплоизолятор.
  • При помощи дюбелей монтируется утеплитель, а поверх него — гидроизолятор.
  • Конечным этапом является монтаж декоративной отделки.
  • При этом расстояние от поверхности кирпичной кладки до слоя отделки должно на несколько сантиметров превышать сэндвич из паро-, гидро- и теплоизолирующих материалов, что обеспечит необходимую вентиляцию.

Несмотря на свои недостатки, для этого типа утепления дома снаружи успешно применяется минвата, которая при соблюдении технологии работ не накапливает влагу и не разрушается.

Внутренняя теплоизоляция помещений из кирпича

Полностью полагаться на данный метод теплоизоляции не стоит, так как утеплить кирпичную стену изнутри значит подвергнуть строение следующим негативным факторам:

  • Смещение точки росы к внутренней поверхности стены, что чревато развитием плесени;
  • Быстрое падение температуру внутри помещения, в случае отключение отопительной системы.
  • Холодные стены, и как следствие, ускоренное разрушение кирпичной кладки.

Поэтому данный тип теплоизоляции рекомендуется реализовывать только в комплексе с внешним или внутристенным утеплением. Технология таких работ аналогична описанным выше: вентилируемый фасад и сэндвич из нескольких слоёв защитных материалов.

Внутренняя изоляцияТакже довольно эффективным может стать штукатурный раствор, которая не подходит в качестве самостоятельного средства для утепления снаружи:

  • К поверхности кирпичной стены дома при помощи дюбелей прикрепляется металлическая сетка.
  • Затем штукатурный раствор тщательно втирается во все щели и неровности при помощи жёсткой щётки. Толщина слоя — 5 мм.
  • Для второго слоя применяют грунтовку, которая выступает в роли основного теплоизолятора. При этом толщина слоя должна достигать 50 мм, поэтому все работы ведутся при помощи строительного шпателя.
  • Заключительным этапом является нанесение финального выравнивающего слоя, который состоит из штукатурки на основе мелкого песка. Толщина слоя в этом случае также составляет 5 мм.

После можно наносить декоративную отделку в виде краски, штукатурки, обоев, гипсокартонных конструкций и прочее.

Внутристенный тип теплоизоляции

Эта специфическая технология может быть реализована только в том случае, если стены дома выполнены по методу колодезной кладки. При этом теплоизоляция может быть устроена только на этапе строительства.Внутристеновая изоляция Схема работ выглядит следующим образом:

  • Во внешнюю стену крепиться опорная арматура, диаметром не менее 5 мм. Её длина должна быть рассчитана так, что при углублении в кирпичную кладку на 2-3 см её длина превышала слой теплоизолятора также на 2-3 см.
  • После завершения кирпичной кладки на уровне метра, необходимо поместить панели утеплителя между арматурой и начать строительство внутренней стены.
  • Процесс повторяется до достижения необходимой высоты конструкции.

Помимо описанных выше теплоизолирующих материалов, выпускающихся в виде плит, для данного метода утепления хорошо подойдёт керамзит. При использовании этого материала арматура, закладываемая в цементных швах, служит не для поддержания теплоизолятора, а для укрепления стен. Поэтому сначала возводятся обе стены на уровень 1,5 метров, а затем в пространство между ними засыпается крупный керамзит, который имеет меньшую плотность по сравнению с крупным, а следовательно, будет меньше давить на конструкцию.