Пробковый пол на кухню — технология укладки, отзывы, фото

Пробковое покрытие для пола — пока еще экзотика для российских квартир, но сегодня все больше людей выбирают при ремонте именно этот материал. Особенно выигрышно смотрится натуральное покрытие на кухонном полу — у пробки благородный и дорогой вид, теплые природные оттенки вписываются практически в любой стиль, а эксплуатационные характеристики приятно удивляют. Да что там говорить — пол из пробки просто создан для кухни и столовой!

Что такое пробковый пол?

Пробковые панели для пола изготавливают из коры особого пробкового дуба, которое растет в теплых землях Испании, Португалии и юга Франции. Пористый слой с дуба снимается раз в 8-10 лет, и никакого вреда дереву это не причиняет.

Пробковый пол в кухне

Полы из пробковых панелей красивы и экологичны

Не случайно такой древесный пол считается самым экологичным вариантом для дома — он не только не вредит живой природе, но и людям несет сплошную пользу и здоровье: полы из пробки не выделяют опасных токсинов, не вызывают аллергию, а бегать по поверхности упругого теплого пола босиком — одно удовольствие.

В зависимости от структуры выделяют покрытие на основе цельной пробки (шпона) или агломерата — кусочки пробки, скрепленные различными химическими пластификаторами. Шпон — самый дорогой и безвредный материал, агломерат обойдется ощутимо дешевле — в него идут даже пробковые отходы. Существует и промежуточный вариант — покрытие, в котором соединены слои из шпона и агломерата. По внешнему виду и качеству такая пробка совершенно одинакова, разница — в «природности» и наличии искусственных добавок.

Пробковый пол для кухни — плюсы и минусы

Главная особенность напольного покрытия из пробки — это высокое качество и соответствующий ценник. Если вас ждет косметический или бюджетный ремонт, вероятно, стоит остановиться на других «половых» вариантах. Но если вы планируете глобальные работы, выбираете надежные материалы, которые прослужат не один десяток лет, и заботитесь о здоровье своей семьи — внимательно изучите все плюсы и минусы пробкового пола, и, возможно, он идеально вам подойдет.

Достоинства:

  • Покрытие из пробки — это естественный теплый пол, без всяческого подогрева, что особенно важно в период межсезонья. Кроме того, на кухне, где уложены пробковые панели, могут спокойно ползать маленькие детки без риска простудиться.
  • Ходить по упругим деревянным плитам очень приятно, а отличная амортизация снижает нагрузку на суставы и больную спину.
  • Прекрасная звукоизоляция пробки окажется к месту в домах с повышенной слышимостью.
  • Пробковые панели немного шершавые и совершенно не скользкие, а для кухни, где нужно передвигаться особо быстро, это немаловажно.
  • Пробковый материал пористый и очень упругий, поэтому разбить тарелку или бокал о такое покрытие достаточно сложно.
  • Пробковый пол на кухне легко переносит бытовую химию, а мыть и чистить панели очень просто.
  • Плиты из пробковой древесины не горят, лишь обугливаются — и при этом не выделяют никаких продуктов распада.
  • Пол из пробки — самое экологичное покрытие, оно идеально подходит для аллергиков и астматиков.
Слои пробкового пола

Послойная структура напольного покрытия из пробки

Недостатки:

  • Самый весомый недостаток пробкового покрытия — это цена. Квадратный метр теплого и гипоаллергенного покрытия обойдется от 800 до 3000 рублей в зависимости от толщины плиты и материала.
  • При монтаже древесные панели требуют идеально ровного пола, а это — дополнительные затраты и денег, и времени.
  • На пробке остаются следы от тяжелой мебели, но на качественных плитах они могут испариться без следа уже через месяц. Предупредить такую проблему очень просто — достаточно прикрепить на ножки стульев и столов войлочные насадки.
  • Пробка чувствительна к механическим воздействиям: кошачьи когти или острый предмет в руках любопытного ребенка могут оставить на ней заметные царапины. Но в большинстве случаев эти повреждения легко скрыть слоем лака — если заранее выбрать панели неоднородного оттенка.
  • Пробковый пол довольно устойчив к грязи, но если все же получится его запачкать, оттереть будет проблематично. Вспомните пятна от вина на винной пробке — они въедаются навечно.
  • Под прямым воздействием солнца пробка способна выцветать в отдельных местах. Если ваша кухня расположена на солнечной стороне, покупайте тонированное покрытие — оно сохраняет родной цвет намного дольше.

Виды пробковых полов — какой выбрать для кухни?

Сегодня строительные магазины предлагают взыскательным покупателям три вида пробкового покрытия для пола.

Виды пробковых полов

Если для прихожей или детской можно выбрать разное древесное покрытие, для кухни вариант один — клеящиеся плиты. Помимо стандартных плюсов и минусов пробкового пола, у таких плит есть важное достоинство: они не боятся воды, в отличие от плавающих плит, не разбухают и не гниют. Для наибольшей влагоустойчивости клеящийся пол покрывают лаком после монтажа. В замки же HDF-плит может попасть вода (например, при затоплении от соседей), и пол непоправимо разбухнет и потеряет форму.

Важно! Для такого пола особое значение приобретает идеальная поверхность. Плавающие панели укладываются не впритык к основанию, и небольшие изъяны можно скрыть, а при наклеивании любой дефект нарушит красоту и плотность покрытия.

Различается также ширина пробковых панелей: от 3 до 10-11 мм. Тонкие плиты самые недорогие, но укладывать их сложно, к тому же, поверхность для такой пробки должна быть идеально гладкой. Для кухни рекомендуют пробковое покрытие 6 мм — оно вполне доступно по цене, создает отличную звуко- и теплоизоляцию и при этом довольно прочное.

Структура пробковой плиты

Структура панели из пробки

Укладка пробкового пола на кухню: подготовка поверхности

Для любого вида пробкового пола существуют одинаковые требования к состоянию помещения.

Первое и самое важное — поскольку натуральная пробка легко реагирует на перепады температур и может расширяться, монтаж пробкового пола производят только в теплое время года, чтобы разница за окном и в помещении была минимальной. Влажность на кухне должна быть не более 70%, в идеале — 60%.

Видео по теме
Монтаж пробкового пола на кухне
Кликните Play для просмотра

При укладке пробкового пола клеящегося типа, второе требование — ровный, сухой и гладкий пол. Если поверхность будет шероховатой, пробка может «играть» на полу, а еще такой пол способен действовать как абразив — пробковые панели начнут протираться. Такое возможно, например, при неровном бетонном основании. Если же плитка уложена на недостаточно сухую основу, то древесные панели могут вспучиться и пойти волнами.

Идеальная подложка под пробковый пол — это:

  • наливной пол (мокрая стяжка);
  • мармолеум (дешевый натуральный ламинат), подойдет даже некондиция;
  • старый ламинат или линолеум;
  • фанера.

Если в качестве подложки под пробковый пол выступает ровный бетон или мокрая стяжка, перед монтажом надо поверхность подсушить и проверить на влажность. Делается это так: часть кухни 2×3 м застилаем прямоугольником полиэтилена и ждем сутки. Если на изнанке пленки не появился конденсат — все отлично, и можно укладывать пробку.

Инструменты

Для монтажа пробкового пола на кухне вам понадобится:

ручная дисковая пила, электролобзик с мелкозубчатой пилкой или очень острый канцелярский нож — в зависимости от толщины плиты;

  • киянка (столярный резиновый молоток);
  • металлический валик для прикатки и резиновый валик для клея;
  • угольник и небольшой уровень (20-30 см);
  • специальный клей, ванночка и мелкозубчатый широкий шпатель для его нанесения;
  • ветошь, чтобы убирать излишки клея;
  • респиратор.

Для ремонтных работ также необходимы пробковый погонаж (плинтус) и лак для покрытия.

Инструменты для укладки пробкового пола

Инструменты для монтажа пола

Клеящийся пробковый пол на кухню: как укладывать

Укладывать пробковый пол своими руками — дело хлопотное, но вполне реальное, особенно если у вас хороший глазомер и хотя бы минимальный опыт в монтаже плитки любого рода.

Непременное условие ровного и крепкого покрытия из пористой древесины — это хороший клей. Опытные ремонтники однозначно не рекомендуют ПВА и составы на водной основе — это может привести к пузырям на поверхности пробковых панелей. Оптимальный выбор — это клей на основе синтетической резины и полихлоропрена. Важно помнить, что клей для пробки схватывается почти мгновенно, поэтому укладку плит нужно производить максимально точно.

Видео по теме
Укладка пробкового покрытия
Кликните Play для просмотра

Перед тем, как начать клеить, рекомендуется разложить пробку на полу так, как она должна лежать после ремонта, а затем провести разметку. Укладка пробкового пола идет от центра кухни по спирали, в том направлении, в каком вам удобно.

Последовательность такая: наносим клей валиком на пол, шпателем на плитку, выжидаем 20-30- минут и укладываем плиту на пол. В инструкции к клею обычно детально указано, какое время нужно клею, чтобы «дозреть». Укладываем плиту аккуратно, максимально впритык к предыдущей. Затем простукиваем киянкой или валиком, одновременно как бы подтягивая панельку к торцам соседних плит. Когда в процессе монтажа где-то задираются уголки плит, их тоже нужно простучать молоточком.

На торец панелей слишком сильно нажимать нельзя, это приводит к деформации. Если вылезают излишки клея, убирать их надо моментально — сделать это потом будет невозможно.

Важно! Каждый последующий ряд пробки должен сдвигаться относительно предыдущего на половину панели, чтобы швы шли вразбежку. Резать плиты нужно ножом или лобзиком, но не до конца, потом панель легко отламывается.

Между последним рядом и стеной должен остаться зазор в 5 мм, потом он закроется плинтусом.

При укладке пробкового пола своими собственными руками немаловажен и финальный момент — это покрытие лаком. Лакированный слой позволит загерметизировать швы между плитами и предупредить проникновение жидкости под пробку. Лакировать пол нужно после полного высыхания поверхности — это двое-трое суток. Если плинтус на кухне пластиковый, сначала слоем лака красят сам пол, если из пробки — можно начать с плинтуса.

Схема укладки пробкового пола

Рекомендация по укладке панелей относительно друг друга

Как ухаживать за пробковым полом на кухне

Кухня — это одно из самых активных мест в доме, поэтому для сохранения дорогого покрытия в первозданном виде важен надлежащий уход за пробковым полом. Пробка довольно спокойно переносит чистящие средства, поэтому можно мыть пол обычной тряпкой или губкой с любимым моющим препаратом. Если появились заметные пятна, воспользуйтесь специальным чистящим средством для пробковых панелей (лучше всего — того же производителя, что и сам пол). Агрессивные щелочи и абразивы, а также металлические губки для древесных плит строго запрещены.

Еще одним условием правильного ухода за пробковым полом специалисты называют регулярное покрытие специальными средствами — на основе парафина и воска. Они придают поверхности дорогой глянец и подчеркивают естественную красоту покрытия. Если возникли царапины или вмятинки, можно попробовать зашлифовать поверхность мелкой шкуркой и покрыть лаком. Кроме того, слой лака обязателен раз в 10 лет.

Производители

В строительных гипермаркетах можно найти марки самых разных производителей пробкового пола — это Wicanders, Corkart, Corkstyle, Egger, Aberhof, Floor Step, Allied Cork и другие. Особенность в том, что многие фирмы реализуют продукцию португальцев Wicanders, а это значит, что качество и цены покрытия примерно одинаковые. Квадратный метр клеящейся пробки 600×300 мм шириной в 4 мм обойдется примерно в 1000-1500 рублей, 6 мм — от 1500 и до 2000-3000, 11 мм — почти в 4000.

Производители пробкового пола сегодня — это известные европейские компании, и пока китайцы еще не развернулись на «пробковом рынке», можно не бояться и выбирать качественный пол, опираясь только на цену, состав и дизайн.

Пробковый пол Wicanders

Красивый пол из материалов марки Wicanders

Отзывы

Популярность пробкового пола на кухне стремительно набирает обороты, и на различных форумах можно встретить множество отзывов о нем, причем — только положительных. Форумчане хвалят внешний вид, отмечают приятные ощущения при ходьбе и уверяют, что пробка долгие годы не теряет своих товарных качеств.

Редкие негативные мнения обычно связаны с некачественным продуктом: так, дешевый клей для пробки издает резкий запах и может проступать через панели желтыми пятнами, а сами дешевые панели иногда выцветают под солнцем и даже отходят от углов кухни.

Пробковый пол для кухни — материал новый, но успевший себя отлично зарекомендовать. Экологичность, интересные цвета и долговечность делают его отличным вариантом для кухни, главное — выбрать качественный продукт и строго следовать технологии укладки. И тогда теплый и красивый пол будет радовать вас не просто годы, а десятилетия.