Рассчитываем мощность вытяжки на кухне — основные параметры
Выбор вытяжки для кухни — задача, которая потребует учета нескольких факторов и заставит вспомнить школьный курс физики и термодинамики. Первое, на что обращают внимание покупатели и продавцы, когда говорят о вытяжке, — это ее мощность, или расход воздуха, измеряемый в м3/ч. Существует мнение, что чем выше этот показатель (больше цифра), тем лучше вытяжка. Это заблуждение основано на неверном представлении о назначении вытяжки в качестве прибора для вентиляции помещения. Кухонная вытяжка предназначена не для вентиляции, а для очистки воздуха от нежелательных запахов, жировых взвесей и продуктов сгорания, образующихся в процессе приготовления пищи. Именно для очистки воздуха вытяжки и оснащаются угольными фильтрами.
Прежде чем рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно разобраться с принципом работы этого устройства, а также с тем, как в помещении циркулирует воздух. Современные вытяжки могут работать в двух режимах.
Режим воздухоотвода. Вытяжка располагается строго над варочной поверхностью и духовкой на высоте 60–75 см, по ширине соответствуя габаритам плиты. Включается одновременно с включением плиты. Под действием вентилятора вытяжки теплый воздух, водяные и масляные пары от нагретой поверхности «засасывается» в воздухоотвод и выходит наружу через вентиляционный канал. Это основной режим работы устройства. Чистота воздуха зависит как от мощности вытяжки, так и от пропускной способности канала. Следует учесть, что вытяжка «работает» только с тем воздухом, который находится в пределах покрываемой ею поверхности. Пар от кипящего на соседнем столе электрочайника окажется для нее вне досягаемости. Да и «успевший» подняться к потолку теплый воздух со всеми запахами и жирами будет медленно охлаждаться и опускаться под действием естественного воздухообмена.
Режим рециркуляции. Вытяжка оснащена угольными фильтрами разного типа, через которые пропускается поступающий воздух, очищаясь от копоти, жировых взвесей и неприятного запаха. В вентиляционный канал воздух не отводится. Чистота в этом случае зависит от скорости воздухообмена и, соответственно, мощности работы вентилятора вытяжки и состояния фильтров (их необходимо регулярно менять).
Расчет мощности вытяжки для кухни основывается на нескольких факторах:
- интенсивность приготовления пищи. Свиная рулька, приготавливаемая на гриле в течение двух часов, выделяет гораздо больше запахов, чем, например, кофе, который варится в турке 15–20 минут. Чем дольше процесс приготовления и интенсивнее выделяемые запахи, тем быстрее должен совершаться воздухообмен. Быстрая очистка воздуха возможна при работе вытяжки большой мощности (больше 600 м³/ч) в режиме рециркуляции, при условии исправности фильтров.
- пропускная способность вентиляционных каналов помещения, в котором работает вытяжка. В большинстве жилых домов на территории России, будь то дома старой постройки («хрущевки», «брежневки») или новостройки, вентиляция организована естественным способом: воздух в помещение поступает через щели в строительных конструкциях, дверях и окнах, а отводится через вентиляционные каналы в кухне, туалете и ванной. Вентиляционные решетки можно посмотреть здесь. Диаметр вентиляционных труб составляет от 125 до 140 мм, а пропускная способность — от 150 до 180 м³/ч. Соответственно, количество «испорченного», выталкиваемого вытяжкой в вентиляционный канал воздуха не должно намного превышать пропускную способность этого канала. Погоня за большей мощностью (современные устройства имеют мощность свыше 1100 м³/ч), может оказаться нецелесообразной, приводя лишь к росту потерь в условиях несовершенного воздухоотводного канала с его технологическими неровностями.
- тип помещения и длина вентиляционного канала до отводного отверстия на крыше здания. Чем выше этаж, на котором расположено помещение, тем короче воздухоотвод, и тем быстрее воздух выталкивается наружу, не испытывая помех. Проще говоря, при работе вытяжек с одинаковыми параметрами, одной мощности, расположенных в помещениях с равными условиями, но на первом и последнем этажах жилого дома, неприятные запахи быстрее уйдут с последнего этажа.
Определяясь с тем, как выбрать вытяжку для кухни, держите в голове несколько выводов:
- задача вытяжки — избавление от неприятных запахов, жировых капель и копоти, но никак не вентиляция помещения;
- если предполагается интенсивное и частое приготовление пищи, то вытяжка большую часть времени будет работать в режиме воздухоотвода, а значит, необходимо обеспечить естественную вентиляцию помещения (открыть в соседней комнате окно в режиме проветривания);
- на расчет минимальной необходимой мощности вытяжки в первую очередь влияет необходимый объем отводимого воздуха, а сверху ограничивает пропускная способность вентиляционного канала. Площадь и объем помещения определяющей роли не играют;
- слишком высокая мощность (больше 600 м³/ч) может стать причиной большого шума в помещении, однако в режиме рециркуляции обеспечит эффективную очистку воздуха в условиях недостаточной пропускной способности воздухоотводного канала.