Рассчитываем мощность вытяжки на кухне — основные параметры

Выбор вытяжки для кухни — задача, которая потребует учета нескольких факторов и заставит вспомнить школьный курс физики и термодинамики. Первое, на что обращают внимание покупатели и продавцы, когда говорят о вытяжке, — это ее мощность, или расход воздуха, измеряемый в м3/ч. Существует мнение, что чем выше этот показатель (больше цифра), тем лучше вытяжка. Это заблуждение основано на неверном представлении о назначении вытяжки в качестве прибора для вентиляции помещения. Кухонная вытяжка предназначена не для вентиляции, а для очистки воздуха от нежелательных запахов, жировых взвесей и продуктов сгорания, образующихся в процессе приготовления пищи. Именно для очистки воздуха вытяжки и оснащаются угольными фильтрами.

Как правильно выбрать вытяжку на кухню

Как правильно выбрать вытяжку на кухню

Видео по теме
Видео инструкция как рассчитать мощность вытяжки на кухню
Кликните Play для просмотра

Прежде чем рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно разобраться с принципом работы этого устройства, а также с тем, как в помещении циркулирует воздух. Современные вытяжки могут работать в двух режимах.

Режим воздухоотвода. Вытяжка располагается строго над варочной поверхностью и духовкой на высоте 60–75 см, по ширине соответствуя габаритам плиты. Включается одновременно с включением плиты. Под действием вентилятора вытяжки теплый воздух, водяные и масляные пары от нагретой поверхности «засасывается» в воздухоотвод и выходит наружу через вентиляционный канал. Это основной режим работы устройства. Чистота воздуха зависит как от мощности вытяжки, так и от пропускной способности канала. Следует учесть, что вытяжка «работает» только с тем воздухом, который находится в пределах покрываемой ею поверхности. Пар от кипящего на соседнем столе электрочайника окажется для нее вне досягаемости. Да и «успевший» подняться к потолку теплый воздух со всеми запахами и жирами будет медленно охлаждаться и опускаться под действием естественного воздухообмена.

Устройство вытяжки — схема

Устройство вытяжки — схема

Режим рециркуляции. Вытяжка оснащена угольными фильтрами разного типа, через которые пропускается поступающий воздух, очищаясь от копоти, жировых взвесей и неприятного запаха. В вентиляционный канал воздух не отводится. Чистота в этом случае зависит от скорости воздухообмена и, соответственно, мощности работы вентилятора вытяжки и состояния фильтров (их необходимо регулярно менять).

Расчет мощности вытяжки для кухни основывается на нескольких факторах:

  1. интенсивность приготовления пищи. Свиная рулька, приготавливаемая на гриле в течение двух часов, выделяет гораздо больше запахов, чем, например, кофе, который варится в турке 15–20 минут. Чем дольше процесс приготовления и интенсивнее выделяемые запахи, тем быстрее должен совершаться воздухообмен. Быстрая очистка воздуха возможна при работе вытяжки большой мощности (больше 600 м³/ч) в режиме рециркуляции, при условии исправности фильтров.
    Видео по теме
    Видео инструкция выбрать вытяжку на кухню
    Кликните Play для просмотра
  2. пропускная способность вентиляционных каналов помещения, в котором работает вытяжка. В большинстве жилых домов на территории России, будь то дома старой постройки («хрущевки», «брежневки») или новостройки, вентиляция организована естественным способом: воздух в помещение поступает через щели в строительных конструкциях, дверях и окнах, а отводится через вентиляционные каналы в кухне, туалете и ванной. Вентиляционные решетки можно посмотреть здесь. Диаметр вентиляционных труб составляет от 125 до 140 мм, а пропускная способность — от 150 до 180 м³/ч. Соответственно, количество «испорченного», выталкиваемого вытяжкой в вентиляционный канал воздуха не должно намного превышать пропускную способность этого канала. Погоня за большей мощностью (современные устройства имеют мощность свыше 1100 м³/ч), может оказаться нецелесообразной, приводя лишь к росту потерь в условиях несовершенного воздухоотводного канала с его технологическими неровностями.
  3. тип помещения и длина вентиляционного канала до отводного отверстия на крыше здания. Чем выше этаж, на котором расположено помещение, тем короче воздухоотвод, и тем быстрее воздух выталкивается наружу, не испытывая помех. Проще говоря, при работе вытяжек с одинаковыми параметрами, одной мощности, расположенных в помещениях с равными условиями, но на первом и последнем этажах жилого дома, неприятные запахи быстрее уйдут с последнего этажа.

 

Определяясь с тем, как выбрать вытяжку для кухни, держите в голове несколько выводов:

  • задача вытяжки — избавление от неприятных запахов, жировых капель и копоти, но никак не вентиляция помещения;
  • если предполагается интенсивное и частое приготовление пищи, то вытяжка большую часть времени будет работать в режиме воздухоотвода, а значит, необходимо обеспечить естественную вентиляцию помещения (открыть в соседней комнате окно в режиме проветривания);
  • на расчет минимальной необходимой мощности вытяжки в первую очередь влияет необходимый объем отводимого воздуха, а сверху ограничивает пропускная способность вентиляционного канала. Площадь и объем помещения определяющей роли не играют;
  • слишком высокая мощность (больше 600 м³/ч) может стать причиной большого шума в помещении, однако в режиме рециркуляции обеспечит эффективную очистку воздуха в условиях недостаточной пропускной способности воздухоотводного канала.