Утепление пола квартиры на первом этаже

Квартира на первом этаже располагается над подвалом, из которого через бетонную плиту перекрытия сырость и холод проникают внутрь помещения. Повышенная влажность, неприятный запах, грибок и некомфортная температура пола — с этими проблемами жильцы сталкиваются каждый день, пока не решат выполнить теплоизоляцию бетонного основания.

Утепляем пол со стороны подвала

Наружная теплоизоляция основания всегда эффективна и не отнимает пространство в комнате. В общем подвале необходимо определить и отметить площадь своей квартиры. В условиях сырого помещения используется влагостойкий утеплитель — пенополистирол или пенопласт. Толщина слоя для теплых регионов составляет 10 см, для холодных — 15 см. Теплоизоляция происходит по следующей технологии:

  1. Плиты пенопласта с помощью клея крепятся к бетонному потолку подвала.
  2. Чтобы защитить материал от грызунов укладывается металлическая сетка и фиксируется пластиковыми дюбелями.
  3. Пенопласт накрывается полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции. В качестве замены влагостойкому полотну, которое может повредиться, применяют битумную обмазочную изоляцию.

В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, но потребуется приложить больше усилий. Под материал необходимо закрепить обрешетку, уложить гидроизоляцию и закрыть все влагостойкой фанерой.

Схема утепления пола

Теплоизоляция бетонного основания пола

Борьбу с проникающим холодом начинают с заделывания щелей в основании. Для их герметизации используется монтажная пена, ею можно обработать стык между полом и стеной. Избавиться от сырости в квартире на первом этаже позволит тщательная гидроизоляция. При высокой влажности вся площадь пола покрывается обмазочной или проникающей изоляцией. После этого стелется полиэтиленовая пленка толщиной в 200 микрон. Края полотна должны заходить на стены на высоту 15-20 см. Пленка укладывается с перехлестом соседних полос в 10-15 см, стыки герметизируются строительным скотчем.

Выполнить утепление пола в квартире можно несколькими способами:

  • стяжка из бетона с утепляющими добавками: опилки, керамзит, перлит;
  • укладка теплоизоляционного материала по лагам;
  • сухая стяжка под гипсоволоконные панели;
  • использование плит пенополистирола под бетон;
  • система теплый пол.

Арболит или легкий бетон из смеси цемента и древесных наполнителей — доступный и качественный вариант теплоизоляции. Он экологичный, прочный, негорючий и долговечный. Недостаток утепления — повышение пола на 10 см и время высыхания до 25 дней.

Использование лаг для теплоизоляции также поднимет основание. Работа выполняется поэтапно:

  1. Деревянные бруски укладываются на слой гидроизоляции с шагом 50 см.
  2. Между направляющими помещается утеплитель — керамзит слоем в 10-12 см или минеральная вата толщиной 10 см. Материал укладывается плотно, щели между ним и лагами заполняют монтажной пеной.
  3. Стелется полиэтиленовая пленка для пароизоляции. Она крепится скобами, стыки проклеиваются специальным скотчем.
  4. Укладывается черновой пол из доски или фанеры.

Утеплить бетонный пол в короткий срок позволит сухая стяжка, которой не требуется время для высыхания. На расстеленную гидроизоляцию насыпается керамзит мелкой фракции или песок, порода распределяется ровным слоем в 5 см и утрамбовывается. На утеплитель укладывается влагостойкий гипсокартон в два ряда или специальные панели «суперпол KNAUF», толщина которых 20 мм. Листы склеиваются и обрабатываются шпаклевкой. Покрытие имеет низкую теплопроводность, защищает от шума и влаги, безопасно и не требует мокрых процессов. На гипсоволокно стелется паркет, линолеум, ламинат.

Утепление пенополиуретаном

Пенополистирол обладает высокой плотностью и прочностью, он станет надежным и теплым основанием для пола. Плиты размещаются вразбежку, чтобы нагрузка распределилась равномерно. Стыки между ними закрывают монтажной пеной. Материал накрывается металлической армирующей сеткой и заливается слоем цементной стяжки высотой в 5 см.

Устройство системы теплого пола — оптимальный вариант для квартиры на первом этаже, он избавит помещение от сырости и в любое время повысит температуру покрытия до комфортного уровня.

Здесь можно устроить водяной, электрический или пленочный пол. Система укладывается на основание, утепленное пенополистиролом. Под нее стелется фольгированный материал, отражающей стороной в помещение. Водяной и электрический кабельный пол укладываются под стяжку, а инфракрасный пленочный — размещается под финишным покрытием.

Теплый пол

Чем утеплить деревянный пол?

Древесина обладает меньшей теплопроводностью, чем бетон, но на первом этаже и она кажется холодной и влажной. Прежде, чем снять доски покрытия, нужно выбрать утеплитель. Обычно берется базальтовая вата, она отлично сохраняет тепло, поглощает шум, не гниет и не привлекает грызунов, безопасна при пожаре.

Керамзит — натуральный сыпучий материал для теплоизоляции, он имеет маленький вес и доступную цену, быстро и просто укладывается. Можно воспользоваться пенополистиролом, материал долговечен, устойчив к влаге и нагрузкам, но его стоимость выше, чем остальных утеплителей.

Утепление керамзитом

Процесс изоляции деревянного основания состоит из нескольких этапов:

  1. Снимаются и осматриваются доски, если они в хорошем состоянии, их возвращают на место после выполнения всех работ.
  2. Проводится обработка деревянных лагов антисептиком.
  3. Стелется полотно гидроизоляции с заходом на стены до 20 см. Все лаги оборачиваются пленкой.
  4. Между брусками плотно раскладывается рулонная базальтовая вата или насыпается керамзит. Высота утеплителя не доходит до верха лаг на 5 мм.
  5. Уложенный материал накрывается пароизоляционной пленкой, чтобы на него не попала влага из квартиры.
  6. Шпунтованные доски прибиваются к лагам.

Правильно выполнив тепло- и гидроизоляцию пола в квартире, вы надолго забудете о влаге и холоде.