Специальные пластины — наименования и условия эксплуатации
Различают два вида резиновых пластин — общего и специального назначения.
Техпластины ГОСТ бывают следующих типов:
- ТМКЩ — тепло-морозо-кислото-щелочестойкая;
- МБС — масло-бензостойкая;
- Губчатая;
- Вакуумная;
- Силиконовая;
- Фтор-резина;
- Пищевая;
- Трансформаторская.
Резиновые и резинотканевые изделия предназначаются для изготовления:
- Конечной продукции для уплотнения, предотвращения трения и гашения ударных нагрузок (путем вырубки, вырезания);
- Различных покрытий;
- Прокладок.
Чтобы изготовить качественную резину для конечного продукта, важно знать условия его эксплуатации. Так, во внимание принимается температура эксплуатации, взаимодействие с агрессивными веществами (щелочи, озон, бензин, кислоты и пр.), характер нагрузок и т.д.
Как правило, все пластины поставляются в рулонах и листах. ТМКЩ применяется для создания уплотнителей, прокладок, настилов для взаимодействия с воздушными средами, азотом, кислотами, водой (пресной и морской), растворами солей. Работает при температуре -40 + 80 градусов.
МБС пластина используется с маслами, топливом, азотом и инертными газами при температуре от -30 до +80 градусов. Губчатая пластина (рулонная и прессовая) служит уплотнителем разъемных соединений в амортизационных устройствах, как виброизоляция в приборах. Изделие предотвращает попадание пыли и водных брызг, используется как электроизоляция в стиральных машинах. Температурный режим -45 +70 градусов.
Вакуумная резина имеет самый меньший плюсовой порог +8, непродолжительное время может работать при -30 до +90. Имеет низкую газовую проницаемость, в том числе по кислороду.
Пищевая пластина может соприкасаться с молоком, водой, мясом, рыбой, сливками, напитками (алкогольными и безалкогольными). Применима до +100 градусов.
В трансформаторном масле электротехнических устройств прокладки изготавливаются из специальной трансформаторной пластины, которая имеет самый длительный срок хранения — 12 лет со дня изготовления.